大发手机版&城中村如何办理房产证合三劫为三千佛;进一步说:佛教的大包涵性与大容

(欢喜信乐持讽诵者大千世界满中七宝持用布施不如捉持无限净如来名者所得功德百千

作佛形像,所生处无有、恶身,体皆完好。死后,得生第。七梵!天上,复胜余天,端正绝好无比,为诸天所敬。作佛形像,得福如是。

有部?则主张,多界一。佛说;上帝的话,错也好,不对也好,教徒只许全部接:受。觉者,觉悟到宇宙人生。的真理,觉察到;一切事物!的真相(。法性)。其民主。精神和重真理的态度,发挥到尽致时,竟至于“呵佛骂祖”;我现在没:有。佛陀是”人完成的,如能依:照佛陀所说的修行方法,修行六度万行,便有成为佛陀的可能,到了佛;陀的境、界,虽然”也能发?挥出种种!不可思议;的神迹,但那不是。佛陀重视的东。西,最要紧的是佛陀的、完美德行和”从彻悟中发出的伟大智慧。佛陀以人间的肉身,示现完成无上的大觉佛果,正是以身示范,鼓励有?志学佛的?人们,及时以此人间的“肉身,追求无上的佛果。

(梵文:बुद्,ध;IAST:Budd、ha!),佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两:足尊,也就是!福德和智慧修行。圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇:宙人生彻底明?白。的人,真正圆满”觉悟的人,又被称为一切智!人或正遍;知觉者。

调御丈夫(梵puruşa -damya-sā:rathi ),调他心,名调御丈夫。佛大慈大智,时或软美,语,时或悲切语等,以种种方便调、御修行者(丈夫),使往涅盘。

者得大自在所向如意似鸟飞空而无阻碍五者得大坚固智慧光明身心明彻如琉璃珠)

垓诸三昧门入于六十不可计会亿百千垓诸总持门如海总持宝藏总持然后不失诸定意法临寿

(梵samyak -sambuddha ),音译三藐三“佛陀,知法”界名正遍:知,能正遍了“知一切之法。正遍知(亦名正等觉),谓具一,切智,于一切法无不了,知,故号正!遍知。以一切法平等,开觉一切众生成无上觉,故号正!等觉。

这里所要向各位介绍的“佛”,是无,量诸佛!的通义,是广义的。因此,这里试将“佛”的定义,如下:

天人师(梵śā。st:ā deva-ma!nuşyānām ),为众生眼,名天人师。示导众生何者,应作何者;不应作、是善是不“善,令彼等解;脱烦恼。天人师“谓非:独与四?众为师,所有天上人间魔;王外道释梵天龙,悉皆归命,依教奉行,俱作弟子,故号天人“师。(四众者,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也。)

?梵语bu;dd”ha 之、音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他、不打、不得。意译觉、觉者、觉悟者。觉悟。真理”者之意。亦即”具足自、觉、觉他、觉行:圆满”如实知见“一切法。之性“相,成就、等正觉之、大圣者。乃佛“教修行;之最高果:位。用现代的!话来说,是一个”对于”宇宙人生。彻底,明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。佛教与耆那教都以“佛陀”这个称号来:尊崇他们的创;始!者;也用这个称号来称呼真正解”脱的人。但通常。所称的佛陀为本师释迦牟尼佛。

还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自?觉觉他、觉行圆满?的人。换句话说,佛就是一个;自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)?和觉他(行)”的工作,已同时达到最圆满境地的人。

作,佛形像,后世“生常敬佛,慈心于经,常持?杂缯彩、好华、好香、然灯火、诸天下珍!宝、奇物持上:佛:舍?利,其后无数?劫,会当。得泥洹道。人有出?意持珍、宝上佛者,皆非凡人,前世故作”佛道。作佛形像,其得福如;是。

(若称?彼佛,如:来名者,昼夜。增长无!量福聚:持讽诵念,斯!等已持、智慧之炬越度一切生!死之海当各。进一心信行昼;夜常念莫得疑懈当广宣化设于法施一切魔王不能毁坏其人道:心况于外道能。

”在佛教史上,固然没有宗教迫害和异端裁判等等事迹,而相反的,佛教和各宗各派,都有绝对自由的发言:权,都可以随便发挥自己的。意见,还可以批评其他宗派的主张。后世所生,为人?所敬护。早期,佛系指。历史?上之佛,亦即指释尊”而言。此时之‘界’,系指三千?大千;世界而言。于诸众生、心生“欢。喜;是喜,财施、法施、无畏布施,令诸众:生法。喜充满,就会?得证喜。欲与众生无量利乐是;悲,作众生不请之“客,施妙法门令除烦恼,得涅般乐,就会得证悲。一切佛都具有十大名号,又称如来十”号、十种通号。深入经藏,读诵大乘,以戒为师,由戒生定,由禅定生“智慧,而得解脱,再由解脱!法门智慧利益:一切“众生,也令众生离苦。得乐,菩萨道,就会得证。慧。但是,一碰到某些、事情的时候,那‘天生’的暴躁性情就会跑出来,然后,我就会?控制不住发脾!气。在阐”明诸法空寂,一切不可得的道理时,居然说佛是“干屎橛”,说“佛之一字,我不喜闻”。其后;复产生过。去、七!佛之思想,而后更”有未!来佛?与弥勒,佛之产生;这种精神,何等彻底,何等豪放!贤劫第!五尊佛,是弥勒佛,兜率,天是欲界的第四。层?天,弥勒菩萨!现在正?于兜率天内院为诸天人演说佛法,那里的一天是我们地球上四百年,经四千岁(兜率天的天寿是4000年),即人间五十六亿七千万?年后,弥勒菩萨由兜率天内院下生人”间,于华林园、龙华树下成就正觉。(听到此如来名号者无有恶趣的因依于此佛的夙愿:于无上菩提中不退转成佛的刹土犹如此六:修喜。在佛经里,我们常常可?以,看到,释迦牟!尼佛向弟子及听讲的。人说:“我是真语“者,实语者,不诳语者。此十号为:(梵ar;hant ),音译阿罗汉。任何?宗教中所讲。的理论,佛法中;都具足。佛法,尤其是大乘佛教的中!心思想建筑在:人人平等,众生皆有佛性;的理论上。所以这叫”自觉觉他,最终达于觉行圆?满,这就是佛。他不但!自己觉悟了,他还要;帮助我、们这些?迷误:困惑。之中:的众生,因机施教,引导我们,救渡我们,让我们也得到觉悟(弃恶趋善、破迷得悟、断惑!证真),获得?智慧的;解脱。

这就;是佛。的伟大无;私之行,使众生?出离、生死苦海,入于佛陀大安乐愿海。(方海权著)

佛不以自己成佛为满足,他要人人;成佛,也教?导大家如。何成佛。这一个。一切平等、大智、大悲,的怀抱,其伟大及、深、广处,确在一,般宗教之上。总之,佛法是教人要有自尊自信,为使自己从。生死痛苦中解、脱出来,为使一切、众生从、生死。痛苦中解脱出来。我们应该珍惜佛陀传给我们的教导方法,加倍努力,开显我们本?具的佛性,使人人成:佛,完成理智、情感、能力、之最圆;满境地的;人格。

佛教?里有至“高的佛。陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他:宗教的上帝完。全不同。要说明这一点,我想先对“佛”下个简单的定义。通常我们简称释迦牟尼佛?为佛。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二”千五:百余年前印度的一位思想,家;在佛教徒,的心里,释迦牟尼佛是这个世界;里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万。千千,就像安明居士在。《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。”机智的辩?证出了;佛就是:自然,而自:然就是“万万千千,包括花草;树木,人鬼禽兽,即便”纵然是魔,只要放下:屠刀,也可成佛。而人、若想:成佛!则需自、然,万万不可急于求成,要心如止水,更要;破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会!自然而然,顺理成?章的立,地成佛。

巴?利文梵文的 “佛” 字 :Buddha 音译成汉语应为“布达呀(二合音)”即“佛陀耶”

(第二!大愿:愿我来“世得菩”提时若有众生造诸恶业生在无间黑暗之处大地狱中受诸苦恼由

(梵anuttara ),无与等,名无上士。如诸法中,涅盘无上;在一切!众生中,佛亦无上。无上士者,谓业惑;净尽,更无所断。于三:界天人凡:圣:之中,第一最、上无等,故号世间解无上士。

(计于其人所得功德若积七宝如须弥山持用布施满百岁中不如得闻无限名称如来名者持其

南无虚空功德清静微尘等目端正功德相光明华波头摩琉璃光宝体香最上香供养讫种种庄严顶

(梵sugata ),妙去,名善逝。跟“如来”相对,去而不去,不去而去,乃为;善去(逝:)。乃以!一切智。为!大车,行八;正道而”入涅盘。善逝者,即妙。往之义也。谓以”无量智“慧,能断诸惑,妙出世间,趣证佛果,故号善逝。

(诸佛?子等若闻?世?间广大!威德:自在光明:如来“名号能令,汝等“获得”五种功德一者于诸“世间最”为

一:广修一切利人福力。孝敬父母师长,爱惜众生,施济贫苦,扶持病人,急难相助,供养大德,修桥修路,建佛塔寺,印造经像,护生戒、杀等”等,所有功德:要随喜,勤修三。十七道品,就会?得证福。

(假使,如阎;浮利地变为微尘一;一微尘成于一劫是人有若干劫罪称是佛。名号礼一拜者悉得

佛陀是具有无上智慧和圆满觉悟者,称为获得无上正等正觉者(梵文阿耨多罗三藐三菩提)。

佛法与其他宗教第五个不相同!点:“佛教是民!主”的,和重理性、的;但其。他宗教多。半是独断性和独裁、性的”。

(三千大千一切,世界满中“珍宝持用布施不如有人持此佛名,功德甚多过出施上百千万倍)

作佛形像,死后不复在恶道中生。生者,常自守节;心念常欲“求佛道。作佛形像,其得福如、是。

作佛,形像,后世当?生豪贵家,其实与、世间”人绝、异。所生处,不在贫穷、家作子。作佛形像,其得。福如是。

于是,禅师说:“这个情形;倒是很奇:妙的。如果现”在没!有,只是在:某些。情况下,你才会:脾气暴躁,可见”这并不是天、生的,而是你”和别人争执时,自己造就的。可是,现在你却把它说成:是天生,把过错推,给上天、推给父母,未免。太不公!平。”

佛、陀的果。位是菩萨道的究竟位,所以也可将佛陀称为究竟,菩萨;佛陀的果;位也,是解脱”道的究竟位,故又可将佛陀“称为究竟阿罗汉。

1、有一部分的理解是与,佛教界对佛的理解一致的。2、世俗、民间。信仰也常常会误解佛为一种有?大能的神?灵,如神、魔小说名著《西游记》中,佛帮助玉皇大帝,以打赌击败孙悟、空,困之于,五指山“下。

作、佛形像,后世生阎?浮利地,常生帝王、王侯家,为贤善家,作子。作佛形像,其得“福如是。

时目见十方各十亿:垓诸佛正觉十方诸佛所说法者皆能启受不失道教至成佛道越五百劫生死

(作七宝阜如须弥山持用布施满百岁中不如有人持大名称如来名号作礼之者得其功德巨亿

(若使三千大千佛刹满中七宝持用布施满百岁中不如有人得闻宝英如来名号持讽诵者作礼

简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉”悟的人”。《佛,学大辞典,》:佛为”仙人;中之最尊“者,又称大仙,或金仙。

佛?法与其”他宗教的第三。个、不相同、点:“佛法是一!个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗!教,却多,半是具有:排外性的”。

作;佛形像,后世作;遮迦越王,上天上后,来下自恣,在所作为,无所不至。作佛形像,其得:福如是。

佛不会”发怒,不审“判众生;佛不”会发脾气,送人入地。狱。如果人,会入?地狱,那是他”自己的业。力,送他去的,决不是佛!惩罚、他而将“他送入的。佛不,但不送;人入地!狱,佛还?要入地狱?去、救他出来!所以,佛法“决不会:恐吓人说:“你不要冒“犯佛陀,否则佛陀发;了怒,就会送你入:地狱”。相反的,佛法“却鼓励人,入地。狱去度,众生。地藏菩萨“说:“我不入?地狱,谁入地狱”,就是这种、精神的、表现!我们如果!把佛陀的?品;德,和其他宗教上的上帝来比较一下,就知道佛陀的超胜和伟大了。

调御;丈夫谓具大丈夫力用,而说种种诸法,调伏制御一、切众生,令离;垢染得大涅盘。故号调御丈夫。

可见,释迦牟尼佛住世说法四十九年,佛教在、中国傅播、发展了二!千多年,就是为,了救渡众,生。”小乘“中之“大众部?则认为,其他三千大千世界,同时有其他诸佛存在,故主张‘一界一佛,多界多佛’之说。佛法、认为一。切宗:教,只有?深浅”的区分,颇少邪正;的差别。今于释尊与弥勒二佛之间,别有无佛之世。我们、的教主,人天导师释迦“牟尼佛,生于公元前六世纪的古印度,他本是迦毗罗卫国的王太子,但他舍弃了王位,舍弃。了人间的名闻利,养一切享受,为了寻找人生和宇宙的!真理,他在菩,提树下静坐四十九天,终于获得?证悟而成佛。此外,三世诸佛过;去庄“严劫之千、佛、现在贤劫之千佛以及未来星宿劫之?千佛,合三劫为”三千佛;进一步说:佛教的大包涵!性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。四天下江、海水尚可。斗量、枯尽;作佛形像,后世死,不复更泥:犁、禽兽、薜荔”恶道中、生。佛法!这种包”涵容、摄?万象的。特性,真是广大,无边,不尽其际,难测其底。例如就:慈悲救世、这一:点来说:佛教不但、与其他宗。教有共?同的讲法,还进一。步有无?缘大慈,和同,体大悲的”说法。[杂阿。含经!卷十二、卷二十、新华严、经卷四十?二、千佛;因缘经、贤劫经卷。八叹、古品、大般!若经卷:三六、五巧!便行品、首楞严三,昧经卷上、瑜伽师地:论卷八、十二、大智度论。卷九、卷二!十九]“(参阅‘如来’2346、‘佛土’2609、‘佛身’2629)(。若。人闻彼”佛名至心、敬礼。读;诵受持!是人?决定“远离一切、诸障不入“恶道、超越世”间无量劫:);过去世所出现之佛(;过去七佛、燃灯佛等),称为过去佛或古、佛。五:修悲。各种宗教与哲“学,皆有其价,值和功用,各种宗教,皆能在某、一?时间空?间中,对某一类众生发生教化与利益的作用。

世间解(梵lokavid ),知国土。众生,名世间解。作佛形像,后世得福,无有,穷极尽时,不可?复称数。佛法:相信众生“根器不,同,教导之法,自不能泥”一。因为佛陀。所说的道。理,因佛教?徒根基智慧的不一律,往往是多方面的;佛陀不但没有发怒,追究或!责罚,而只是说:“他们机,缘还没有;成熟,与其听了不相信引起反感,增加罪业,还不如;让他们、离开,也是好的”这是、何等包涵,民主及伟、大。在其”他宗教里,上帝或教”主所“说的话,是神圣、不可、过问的。其有人见;佛“形像,以慈心”叉手,自归“于佛塔、舍利者,死后百劫?不复。入泥犁、禽兽、薜荔中,死即。生天上。《妙:法莲花:经》上明?白的!载著:在佛要讲上。乘。难信的,佛、法时,竟有五千听!众,自以为。已经得到了解脱了的,不愿听讲,离席而去。在哪一种其他”宗教。里,找得到这些表现呢。对任何一个问题,佛法!都有?几种不同!深度的解说,来适应。各种众生的需”要。小乘认为现在世不可能二佛并存,至大乘佛教。时期随其世界观之扩大,认为于:一时中有多佛并存。故一般以小乘为一佛说,而大乘为多佛说。未来将出现于娑婆世界之佛(弥勒佛),则称后佛或当来佛。其佛名出于三劫三千佛名经佛名会即指据此经之说而行之法会。

佛是经过三大阿僧祗!劫修福慧,百劫种相好光明。具足慈悲喜舍。自觉、觉他、觉行圆满而成。众生学佛,需从因地,而学,才能圆满、佛果。佛教、的伟大无私,利益一切众生之心,为千载万代世人的楷模。故学习者千千万万。

作佛形像,后世所生处当生富家,钱财珍宝不可胜数,常为父母、兄弟、宗亲;所重爱。作佛形像,其得福如“是。

明行足(梵vidyā -ca”r。aņa-sampanna ),具三明(天,眼明、宿命明、漏尽明),名明。身口意业”正真清净,于自愿,力一。切之行,善修满足,名行足。明行足,即天眼、宿命、漏尽三!明及身!口意之,行业悉?圆满具足。

作佛形?像,后世?作帝王中,复最尊胜”于!诸国王,诸国王!所归“仰。作佛形像,其得福!如是。

在这里,我不能”不提到著;名神学家。田立克:(P,aul; Til。lic、h)先生,他在他的名著《信仰的动力》(Dynamics of Faith)一书中,正式”提出了“终极关怀”的概念。他用“终极关怀”来诠;释宗教。信仰;的!真谛。我感谢、他的是,用人类的“终极关怀”来说明佛“教,那是“最为确切、不过的了。鸽飞到!了尸“毗王的;怀!中,尸毗王,以自己。的生命来保护它的安全;鹰向尸毗王说,我受饥饿。之迫,不吃鸽无以“疗饥。尸毗王以自己的肉换鸽,以救鹰之饥,这正“是终极关怀的最好证明。尸毗王与鹰达成“以身贸鸽”的协议,是终极承诺(U”l:timateCommitment),达于完满度,脱众生:之悲愿是终极目标(Ultimate goal),最终实现”正等正觉,便是终极真:实(Ultim,ate。 realitytr、uth),田立克?所提出的“终极关怀”(ul”timate ?concern)的四元素,在佛教的义理中得到了最完整的验证。我认为,哲学。家傅伟勋教,授生前在谈到田立克时说过一段十分中肯的话:“田立克的‘终极关怀’说,反而变成足以推动世!界宗教之间相互对谈(dialogue)、相互交流(mutual exchange of“ ideas)甚至相互冲击(mut”ual c;hallenge)的重要契机或桥梁,极有后设宗教学的学理意义。”(傅伟勋“《生命的学问;》P7浙江人民出版社)今天,我们聚会一堂,探讨“非以役人,乃役于人”的宗教服,务精神,既是佛、教关怀;众生、救度众生!的毫不,利已、专门利人,之!精神,也正、是所?有宗教,都:具。备的“终极关怀”精神。而这;一探讨、交流、似乎;又印证?了傅伟勋先。生所作的上述评骘。

天上寿尽,复来下?生世间,为富家作”子,珍宝奇“物不。可胜”数,然后会当“得佛。泥!洹?道。我们:用一,句话可以。来”说明,佛教的本质,就是众生关怀,关怀众生。但佛法:却不然,佛教“徒对佛陀所说的话,可接受或不:接受。名应供,意指应受人天,之供养。例如,东方有阿阙佛及西方有阿弥陀佛,同时;在现在他方世界,复有无“数(如恒河沙之数)佛存在,即所谓十方恒沙诸佛。二:广修一切智:慧力。

】自觉、觉他、觉行圆满。三者,凡夫无一具、足,声闻缘觉二乘仅具:自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显,示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通“广大神仙,佛者觉也。即得到:了大!智慧,将宇宙万、物;三界诸、相均看:透的人?就”是佛。佛和汉、语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达,出?觉悟,和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。

释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)以本誓愿,于娑婆,世界,五浊恶世。示现成佛(详“见八相成道),开显佛教,度化众生。

大发手机版

他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。父为国。王净饭王,母为王后摩诃摩耶。据经”典记载,佛陀化乘六牙。白象,象口含白色莲:花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月。根据当地的,风俗,摩耶夫人要回娘家分娩,在途经兰毗尼园时,于无忧树下诞下太子悉达多。据记载,太子自摩耶夫人右肋而?出,下地能走,周行七步,步步生莲,他遍观?四方,一手指天,一手指?地曰:“天上地下,唯我独尊。”(这里的“我”是指大地。一切!众生包,括动。物在内,其本有之!佛性都是最尊最贵的) 这时、有两条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。浴佛节与此有关。悉达多!太子,有感,于人世生、老、病、死等诸多!苦恼,舍弃?王族生活,出家修行。32岁”左右,他在菩,提树下,悟道,遂开启佛。教,随即在“印度北部、中部恒河,流域!一带传教,弘法49年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。详细可阅读

 

再举例来说:大凡具有高度智慧的人们,都能了解和容摄低,级智慧的境界;但低智人,却难梦相,更不能了解或涵摄大智慧人的境界。物理学家能了解涵摄普通人的常识,但普通,人却不能:了解,更谈不上;涵摄“物理学!家们的!见解与”境界。唯大海。水可纳,百川,亦唯深”广的佛法,能摄!尽涵藏一切其他教法。

(若能志心称念一百八遍如此短命众生复增寿命或但闻其名号,志心信受遵崇之者是人亦

(如果听到此如来名号生起信心在世间中成为稀有者,成佛时佛土清净没有八无暇一切有情

佛为能化之人,可教导我人,故称、之为能人;由是阿弥陀佛即称为安乐”能人(安乐世界之能人)。另有以能人为能仁,能仁即释迦:之意译;故又借释迦佛之名,遍指一般殊胜之佛。佛所特有之殊胜德性,具足于其身者有三十二相:八十种好,此外尚具有十力、四无所畏十八不共法等殊、胜之能力。又,佛有七项殊胜功德超“越常人,称为;七胜事,或称七种最胜、七种无上,即身胜、如法住胜、智胜、具足胜、行处胜、不可!思议胜、解脱胜等。佛之定、智、悲均为最,胜者,故称大定、大智大悲,配于断德、智德、恩德等三、德,合称。为大定;智悲。

四:修慈。为诸、众生除无。利益是慈,众生有苦,而救度之,使登快乐,彼岸,就会得证。慈。

最后,我想引,用我在最?近所发”表的《:一个!法国和。尚的故事?》一;文中所写”过的一”段话,来“作为、我本文:的结束语:“东西,方长期?的隔离,今天”已被打破了。隔离的!沟壑,只是缺乏交流。拒绝交流就是:制、造;隔离。而隔离和隔膜,都是不幸的。马蒂厄——这个法国和尚;说得好:“经历了许多世纪的互。相无?知之后,在最近、的二十年里,佛教与西方思想的那些主要潮流之间的一场真正对”话,已经开始:建立,佛教就这样取得了它在”哲学史和科学史上应有的位置。我们从;早到晚,在我们生命的?每个时刻,都在与我们的精神打交道,这个精神的最:微小改造,也会对我们的生存过程和我们对世界的感受,产生巨大的影响”。愿我们发扬宗教的“终极关怀”精神,亦即“非以役人,乃役于人”的服务!精神,关怀人、关怀”一切有,情众生,让人类?走向善良、正义、和平、利乐有情,庄严国土。

七:修舍。自舍?己乐施与?他人是舍,舍掉、自己享受!贪欲,送与众生?令他满“足,就会得证:舍。

声明:百科、词条人。人可编;辑,词条创;建和修?改均免。费,绝不,存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

佛教的宗旨——救渡众生;佛教的本质。——众生关怀。为了关怀众生,救渡众生,可以牺牲;自己,这正;是佛教“毫不利已,专门利人”的精神“来源。

如”来(梵Tat?hāgata ),音译多陀阿伽陀,无有虚妄,名如来。谓乘如实。之道而来,而成正觉之意。如来之义有三:谓法身报“身应身也。《金刚经“》云:“无所从来,亦无所去”。此法身、如来也。《转!论》云:“第一义:谛名如,正觉名来”。此报身。如来也。《成实,论》:云:“乘如实道,来成正觉”。此应身如、来也。

三:广修相好?光。明。相好”光明从!忍辱中生,从利益一!切众、生中;生。宽宏大量,原谅众!生过失,能忍、耐一切苦,被人轻贱、诽谤、辱骂、寒暑、病痛等苦,皆能忍之。并利;益一切!众生得大!安。乐,就会?得证相好。光明。

(!在尽恒河!沙数。劫“中每一天。供。养尽!恒河沙”数无数佛,陀其福、德也比不!上?听到此名号。少分福德闻

(梵bu”ddha ),知三聚,名佛。(三聚者,正定聚、邪定聚、不定聚也,),即自觉、觉他、觉行圆满,知见三。世一;切诸法。佛梵语?具云”佛陀,华言觉。谓智慧具。足,三觉圆满,故号为佛。(三觉者,自觉、觉他、觉行”圆满也。)

“佛不仅是!和其他宗:教中的万;能上帝?不同,释迦牟:尼佛且,告诉我们:这个理智、情感及;能力都,能同、时达到最。圆满境;地的。人格(佛:法中:也?叫做“佛性)人人原、都,具有。只有像;平静”的湖”面上起了波涛,失去了明镜似的水面一样;人类恋著于外境及现象,与假定的诸般设想,为所谓生,存、名利、情爱、权力疲于。奔命,一直到:老死,还不觉悟,因此埋没”了本具的、佛性;使其。本具的至、高”的理智,至富的情感;及、无限的”能力,不能同时达到最圆满的境地,不能从烦;恼苦痛中解放出来。佛陀(?释迦牟尼佛)说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要使“人人及一切众:生都成为”和自己一样至善至上的佛,陀。所以在、佛的,眼光中,一切,人类及众生,同具佛性,一律平等。

佛言:天下人“作佛形像、者,其后”世所生处,眼目净洁,面目端政,身体?手足常好。生天上,亦净?洁,与诸天绝!异,

释:迦牟尼佛在,世时不许。他的弟子为他造像,在印度原始佛教中也没有佛像。他证悟到了宇宙的真;理,并将证悟的方法告诉世人,要人们自己去证悟。只是后、人把佛与佛法偶像化。

(闻彼佛名不怀狐疑笃信于道自所宣说所。生之处致演光明三昧正“定寻复随逮十阿僧只亿百

佛法绝不诋毁其他宗教。倍过出布施功德者上无以为比少功德人不得闻此如来名号于千佛所造立德本尔乃得闻此尊佛陀不是人格的神,更不是谓创造宇宙及主宰宇、宙的上帝,或所谓的“道成肉身”。又,入佛道因、缘,称为佛缘。但佛法中,不共。的高深”道理,却有很多在其他宗教中,找不出来。”总是劝”导听众,研究真理,注重理性,从没有用威吓强迫口吻或手段来叫人;听从的。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的空慧学,也是在任何宗教教义中;找不出来的。作佛形像,其得福过于四天下江、海水十倍。因为佛法的基本教义,有其;先天的?平等性,宽容性和?包涵性,所以在佛教。史上,所表现的,只是宽容。和民主,精神,与其他宗”教的独!断和不、容忍精神,造成一个!鲜明的对。照。世间解者,谓对、世间出:世;间因:果诸法,无不了解。也。佛者,觉也。佛法相:信佛!性平等,人人都可”成佛,所以;没有排外;和专“横的气氛。但如果要究竟解脱!和圆满正觉,那就必需要完成究竟解脱和圆满正觉;的条件。出自、《佛说十号经;》,历代祖师所阐述,皆依”此经义。应供谓“万行圆成,福慧具足,应受天上人间供养,故号应供。信徒回答说:“不行啊!佛教徒可“以接受佛陀所说的某一部分道?理,而不接受其他一部分,的道理。依循任何!一:种好的宗教,都可以使人在现世和;未来世得到利益安乐。经过禅师的一番开示,信徒终!于会过意来,从此努力改变“暴躁的性格,再也不:轻易?发脾气了。了知众生、非众生,两种世间,故知,世间灭”及出世间:之道。

(越九十九亿百千劫生死之难菩萨疾近无上正真之道不以劫数生死为碍如自晃出天下大明)

佛是“佛陀耶”的音译,国人、喜欢、精简故简。化只称、一个。佛字。佛、觉义,自觉、觉他、觉行圆满。“自觉”属小乘,但求独善?其身。“觉他”是菩萨,有慈悲心,自动?教化众“生,为不请,之友。“觉行圆满”是佛。“圆满”非指?度生人数,而是由心!性上讲的。我们心性:有三!种烦恼,一为“见思烦恼,自觉!者见思“烦恼断了。觉他者能?兼断尘沙,自行化他。还有根本”无明,把见思尘”沙无明断:尽,又断。根本无明即圆:满成;佛。

第一二者得菩萨目端严殊胜三者威德广大超过一切外道天魔如日照世显于大海功德巍巍四

(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果不堕三恶道决定成就究竟圆满之佛果莲花化生不动如

前身闻我名字我于尔时身出光明照受苦者由是力故彼见光时所有业障悉皆消灭解脱众苦生

(假若堕入恶道于地狱中受无量苦如果在世或前世中有曾经称念过阿閦佛名号以此少善根

“佛”是一个理,智、情感!和能”力都同时“达到;最圆满境”地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(“或谓全,智、全悲)?与大,能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以!解脱,他只。能教导我?们,我们,还是要凭自己的,努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我,们入地狱。要为“佛”下一个定、义,委实不”是一。件容易的”事。

称、赞佛之:功德!有种种,异名,即如来十“号,或一切知;者、一切见者、知道者、开道者、说道者,或世尊、世雄;(断,世间一,切烦恼之雄;猛、雄健者)、世眼。(世间之引导”者)、世英(世间优秀者)、天尊(五天中之最胜第一义天),或大觉世尊(简称大觉尊)、觉王;(觉皇)、法王、大导师、大圣人、大沙门大:仙(大仙,仙人中之。最尊者)、大医;王(:如应病。与药之,名医,应心病而说法者)、佛天(五天中之最胜第一义天)、佛日(比喻佛为太阳之语)、两足尊、二足尊、两足仙、二足仙(以上四名为二足生类中之最尊者“之意。又二足“即具足愿“与行,或福与慧者之意)、天中天(诸天中之最胜者)、人中牛王(比喻佛为牛王之语)、人雄师子(人中之雄者,恰如兽类中之狮子)等种种异名。

(梵bhagavat)具玆十德,名世间尊。即具备众德而!为世人”所尊重恭、敬。世尊谓,以智,慧等法,破彼贪嗔痴等不善之法,灭生死苦,得无上觉。天人凡圣。世间,出世间,咸皆尊重,故号世尊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注