尊龙体育平台官网&必然把追求个人身心之欲求放在

若能打破我执,视人我诸法平等无二,行慈悲利他之行,则必将体现出自我的真实价值,识得清净本性之自我的本来面目。

一个迷执于自我的人,必然把追求个人身心之欲求放在:首位,这样他也就把自己封闭于自筑的牢笼中,终日价用尽心计谋略,落得个无穷得失烦恼,而终归于空虚盲然的人生。

“途有“扫地僧,殿供佛光影。问故何去来,却答不知情。此中有禅意,修行、可千年。芸芸!乃众生,踽踽自独;行”。

今生”种种,皆是前。生因果。一切有;为法,尽是因缘、合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

觉悟”世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

修心当;以?净心为!要,修道当;以无!我为,基。过去事,过去心,

尊龙体育平台官网

不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

 

佛“教是中国的”第一大、教,拥有?众多的信“徒,他们遍布中国。民间的各个阶层,有极度虔诚的,有虔诚的,有迷茫的,有跟风的,有作秀的,难以概论。

我到过无数的佛教寺院,和无数的方丈、

尊龙体育平台官网

高僧、和尚、尼姑、居士、香客,及佛教徒有过深深浅浅的交流,我佩服他们,也尊重他们。

 

“夜微凉,琴飞扬。明月皎洁透书,窗,淡淡音符化愁肠。勾一笔画中人,赏一曲千古乐,三千情丝绕余凉。曲罢:人散去,不过虚;幻一场”。

无我,可以拆开!理解。无,可以是:指不执着、不在意、不上心、不为其”所困,而并不是“没有”的意思;我,人们理解“的“我”存在三!个概念,一个是肉、体的我,一个?是自认!为的”我,一个”是真实!的”自我。

虚无,在某方、面可?以理解为零,也可以理解为无限,因为;虚无:包容一、切,却又不同于任何事物。虚无其实是一个个事物的两面,不是同义词,而是二个极端,虚是极大,无是极小,虚无讲的是从无到有,从有到无的二个极端。

在这个时代的我们,能够把自己安排对了的很少。越聪明、的人,越容易有欲望,越不知应在哪个地方搁下那个心。其实,心应该搁在当下的。

自然现象是众缘和合而生的,精神现象也是众缘和合而生的,精神现象就包括我们今天所讲的不同维次空间的众生,我们肉眼看不见的,但他们存在。众生,即众缘和合而生起的现象。把握美好的?日子,享受每一时刻;生命本是一场虚无,你认为自己是什么,就是什么。物质的现象也是众缘和:合而生,它包括山河大地、花草树木,都有灵性,它都是众生,众缘和合而生。当下,就是现在的这一刻。即使有一?天,你从梦中醒来,也不必害怕,你会发现,有更多的人比你更渴望做”梦。不要因为失去而抱怨,享受你所拥有的。人能活着和感觉到的只有当下。扼住倒霉的日子,使它!变得美妙。

佛教认为,人世间的一切烦恼和痛苦都、来源于人们的,分别心。佛典中常说:“心生!则种种法生,心灭则种种法灭”(如《大。乘起信论》等),就是?说现象世界的一切差别,都源于人们的这种分别心。人们由分别心而起我执、法执,生贪、瞋、痴三毒心,成种种颠倒妄想,从而陷于无尽的烦恼,无边的苦海,不得解脱。对此,大乘佛;教认为,要得到彻;底的解脱,就必须,以无分别的、平等的“般若”智慧,从根”本上?去除人们的分别,心。

勘破,参破、看穿、看透的意思。参破,是指想明白一件事,达到一定:的境界,因为无法用思维得知,唯证乃知。甚至思维本身就是无明的一种。表现。学佛不是搞学问,要真修实证。等修证到了,自然会明白。

无常,谓世间山河大地;及一、切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从”因缘法的。角度,说明诸?法是因缘生,由于因缘”会变异而终将灭坏,因此说无常。因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生;灭与相续无、常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知“有”显著的”不同。

由此、说来,佛学之慈悲利他精神和智慧解脱法门,在今天还有其合乎时代的现实意义,可为现代人精神修养的食粮。

我先申明,我不”是佛教徒,我不传教,仅从一个学者的求知角度来感悟和分享佛学的教义与智慧!

因缘,具体来说是因缘果报。因是事物生起的主要条?件,缘是事物生起的次要条件,有因有缘,必然成果,此因对因来说称为报,就是“因缘果报”,亦简称“因果”。有因就有!果,有果必有“因。

虚幻,它是?指虚:假而不真?实的,虚无缥“缈的。虚幻,是与”现实对立,又是相辅相、成的,对于距离我们近的东西或事物我们叫它现实,对于遥远的难以接触到的我们叫它虚幻。当我们接近它时,它就变成了现实,虚幻并非不实际,只是我们还没有接触或实现它而已。

对于现代人来讲,精神上最大的痛苦和不幸,大概莫过于“自我”的失落。而这种“自我”失落,完全是”现代:人”盲目依赖物质手段和无节制追求物欲。的结果。若追究其根由,也不外于佛教所提出的贪、瞋、痴三毒心。贪,为人的贪欲心;瞋,为人的瞋怒心;痴,为人的愚痴?心。贪欲是对名声、财物等己所爱好的东西的无限制追求;瞋怒是对不合己意的有情众生的嫉妒或憎恨;愚痴则是对事理的颠倒执着。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注